Showing posts with label SMA. Show all posts
Showing posts with label SMA. Show all posts
Download Soal UN Sosiologi SMA IPS Tahun 2017

Download Soal UN Sosiologi SMA IPS Tahun 2017



Selamat datang di kumpulansoal7.blogspot.com, pada kesempatan kali ini kami akan bagikan link download soal Ujian Nasional mata pelajaran Sosiologi SMA/MA program studi (prodi) IPS Tahun Pelajaran 2016/2017. Soal ini diujikan pada hari Kamis, 13 April 2017 pukul 10.30 - 12.30.


Berikut ini beberapa cuplikan soal Ujian Nasional (UN) Sosiologi Tingkat SMA Jurusan IPS Tahun Pelajaran 2016/2017.

1. Beberapa fakta sosial disajikan sebagai dasar untuk menyusun teori yang digunakan untuk menyempurnakan teori yang sudah lama. Pernyataan tersebut menunjukkan sosiologi sebagai ilmu pengetahuan bersifat ....
A. Kumulatif
B. non etis
C. empiris
D. teoritis
E. kritis

2. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang berkembang di Eropa. Perkembangan sosiologi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah revolusi industri di inggris. pada perkembangannya revolusi industri menimbulkan masalah - masalah sosial tertentu yang ikut mempengaruhi perkembangan sosiologi di eropa yaitu ....
A. pergolakan rakyat terhadap tuan tanah yang ada
B. terjadinya perebutan kekuasaan pada masyarakat inggris
C. naiknya nilai emas yang mempengaruhi merkantilisme
D. pendistribusian ekonomi dan kekuasaan di inggris yang baik
E. pengangguran besar - besaran yang mengakibatkan revolusi sosial

3. Dina seorang remaja putri. dia sering pulang malam tanpa alasan yang jelas. disampingitu, dina sering berpesta hingga larut malam, sehingga menggganggu kenyamanan para tetangga. akhirnya masyarakat mencela. celaan masyarakat tersebut menyadarkan dina untuk tidak mengulangi perbuatannya. berdasarkan konsep dasar sosiologi cara mengatasi permasalahan yang dilakukan masyarakat bertujuan untuk ....
A. menjaga ketertiban sosial
B. mencegah penyimpangan
C. mengembangkan budaya malu
D. menciptakan sistem hukum
E. menegakkan sistem hukum

Soal selengkapnya KLIK DISINI >>>




Read More
DOWNLOAD KUMPULAN SOAL LATIHAN UN (UNBK) SMA TAHUN 2018 LENGKAP

DOWNLOAD KUMPULAN SOAL LATIHAN UN (UNBK) SMA TAHUN 2018 LENGKAP


Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk tingkat SMA akan segera tiba. Jenis Ujian Nasioanal moda UNBK akan diterapkan di UN SMA 2018 dan diantaranya akan ada model soal Isian Singkat untuk mapel matematika. Untuk Anda siswa-siswi kelas 12 (XII) yang sebentar lagi akan menghadapi UN 2018 harus segera mempersiapkan diri lebih dini agar hasilnya nanti memuaskan.

Dalam rangka membantu mempersiapkan siswa-siswi SMA menghadapi pelaksanaan Ujian Nasional (UN) dengan moda UNBK SMA tahun 2018, pada kesempatan kali ini kami akan bagikan link download latihan soal persiapan UN (UNBK) SMA tahun 2018. Persiapan yang harus dilakukan siswa SMA kelas 12 (XII) dalam menghadapi UN SMA Tahun 2018 adalah memperbanyak belajar dan latihan soal. Akan lebih bagus jika siswa-siswi SMA memiliki bank soal sebagai referensi soal yang akan keluar di UN tahun 2018.


Berikut ini kami share kumpulan soal latihan UN SMA tahun 2018. Kumpulan soal Latihan UN SMA 2018 ini sekaligus menjadi menjadi bahan Latihan Ujian Sekolah (US/UAS) SMA Tahun 2018. Dimana mata pelajaran yang diujikan dalam UN sudah pasti menjadi mata pelajaran yang diujikan juga di Ujian Sekolah (US) .

Perlu kami sampaikan bahwa link download Kumpulan Paket Soal latihan Ujian Nasional (UN) SMA tahun 2018 beserta kunci jawabannya kami ambil dari berbagai sumber. Diantaranya soal yang kami bagikan kami ambil dari guroe.blogspot.com, ujiannasional.org dan lain-lain. ujaiannasional.com sendiri sudah cukup eksis dalam membantu persiapan menghadapi Ujian Nasional (UN). Bagi yang berminat untuk mengoleksi soal silahkan unduh dan download Latihan Soal UN 2018 yang dilengkapi Kunci Jawabannya. Jika telah berhasil jangan lupa dipelajari serta diSHAREkan kepada rekan yang lain yang sedang mempersiapkan diri untuk mengi kuti Ujian Nasional (UN) tahun 2018 .

Perlu diketahui bahwa soal-soal yang diposting di blog atau website bukan Bocoran Soal Ujian Nasional (UN) SMA 2018, tetapi hanya sebagai latihan dalam menghadapi UN 2018. Pelaksanaan UN Tahun 2018 jauh dari kebocoran soal, karena rencananya UN 2018 untuk jenjang SMA akan dilaksanakan dengan moda UNBK. Oleh karena itu, anda perlu mempersiapkan diri dengan semaksimal mungkin salah satunya dengan mempelajari Soal latihan dan Kunci Jawaban Ujian Nasional (UN) SMA tahun 2018 dan jangan pernah mempercayai Bocoran Soal Ujian Sekolah (US) dan Ujian Nasional (UN) SMA 2018.

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban latihan UN / UNBK SMA tahun 2018 ini terdiri dari Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ujian Nasional (UN) SMA 2018 semua mata pelajaran. Soal latihan Ujian Nasional untuk jurusan IPA terdiri dari mapel Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Fisika, Kimia dan Biologi. Sedangkan Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ujian Nasional (UN UNBK) SMA 2018 untuk jurusan IPS terdiri dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Geografi, Ekonomi dan Sosiologi. Paket Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ujian Nasional (UN UNBK) SMA 2018 semua mapel untuk jurusan Bahasa terdiri dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris.

Buat siswa-siswi SMA yang sedang menghadapi UN UNBK 2018 perlu lebih banyak belajar latihan soal Ujian Nasional (UN UNBK) dan Pembahasan Soal Ujian Nasional (UN UNBK) SMA dari tahun-tahun sebelumnya. Karena pada dasarnya soal Ujian Nasional (UN UNBK) tahun sebelumnya tipe dan materinya relatif sama. Perlu dipahami bahwa soal dan kunci jawaban yang beredar di internet bukan merupakan Bocoran Kunci Jawaban Soal UN 2018. Tidak perlu menghapal kunci jawaban yang telah beredar, tapi yang harus dipahami adalah keterkaitan ruang lingkup materi yang diujikan.

Dan berikut ini selengkapnya tentang latihan Kumpulan Soal beserta Kunci Jawaban UN (UNBK) SMA Tahun 2018 (UN SMA tahun pelajaran 2017/2018).


KUMPULAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN UCUN SMA DKI Jakarta Tahun 2017 PROGRAM STUDI (PRODI) IPS
  • Soal Latihan UN (UCUN) Bahasa Indonesia SMA IPS Tahun 2018 beserta Kunci Jawaban (Klik Disini)
  • Soal Latihan UN (UCUN) Bahasa Inggris SMA IPS Tahun 2018 beserta Kunci Jawaban (Klik Disini)
  • Soal Latihan UN (UCUN) Ekonomi SMA IPS Tahun 2018 beserta KuncibJawaban (Klik Disini)
  • Soal Latihan UN (UCUN) Geografi SMA IPS Tahun 2018 Beserta Kunci Jawaban (Klik Disini)
  • Soal Latihan UN (UCUN) Matematika SMA IPS Tahun 2018 Beserta Jawaban (Klik Disini)
  • Soal Latihan UN (UCUN) Sosiologi SMA IPS Tahun 2018 Beserta Jawaban (Klik Disini)


KUMPULAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN UCUN SMA DKI Jakarta Tahun 2017 PROGRAM STUDI (PRODI) BAHASA

Soal dan Kunci Jawaban Uji Coba Ujian Nasional (UCUN) jenjang SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 yang juga dapat digunakan sebagai Latihan Persiapan UN (UNBK) 2018 silahkan klik link berikut ini:
  • Soal dan Kunci Jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran MATEMATIKA Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA INDONESIA Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran ANTROPOLOGI Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA ARAB Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA INGGRIS Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA JEPANG Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA JERMAN Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA MANDARIN Prodi Bahasa (KlikDisini)
  • Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA PRANCIS Prodi Bahasa (KlikDisini)

Untuk update soal selanjutnya akan segera kami bagikan.


Kata kunci: Soal UN SMA Tahun 2018, Soal UN SMA 2019, Soal UN SMA 2020, Soal Ujian Nasional SMA 2018, Soal Ujian Nasional SMA 2019, Soal Ujian Nasional SMA 2020,
DOWNLOAD SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN UN SMA TAHUN 2018 (2018/2019), DOWNLOAD SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN UN SMA TAHUN PELAJARAN 2018/2019
==========================

Read More
Soal dan Kunci UAS IPA  Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA Kimia Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA Kimia untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA FISIKA KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !


I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
Jawab: a

2. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat periodik
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat golongan
Jawab: a

3. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab: a

4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah…
a.    P dan Q
b.    R dan Q
c.    Q dan S
d.    S dan R
Jawab: b

5. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah ...
a.    HF dan HCl
b.    NaBr dan K2O
c.    FeCl2  dan H2O
d.    C2H4  dan CaC2
Jawab: b

6. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Dimer
c. Isoalkana
d. Isomer
Jawab: d

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Download Kumpulan Soal UAS Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Download Kumpulan Soal UAS Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Ulangan Akhir Semester (UAS) Semester 1 / Ganjil/ Gasal dilaksanakan pada setiap penghujung akhir Semester 1. UAS dilakukan guna mengukur tingkat ketercapaian indikator dan kompetensi peserta didik dari materi yang telah diberikan.

Dalam rangka menghadapi Ulangan Akhir Semester Gasal pada setiap tahunnya, para peserta didik pada jenjang kelas 10 SMA/MA sebaiknya harus segera mempersiapkan diri dengan banyak belajar dan berlatih.

Berikut ini kami bagikan link Download Soal UAS Kelas X (10) SMA/MA Semester 1 yang bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester.

Daftar lengkap kumpulan soal UAS kelas 10 semester 1 terdiri dari mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Bahasa Jawa.


Soal-soal ini sesuai dengan kurikulum 2006 (KTSP) yang dapat juga digunakan Bapak Ibu Guru untuk mengasah kemampuan siswa dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS).

Bagi bapak/ ibu/ siswa yang membutuhkan contoh soal UAS Semester 1 SMA Kelas 10 sebagai bahan latihan, silahkan download melalui link berikut ini.


Demikian link download soal UAS Semester 1 Kelas 10 SMA/MA yang bisa kami bagikan. Semoga bermanfaat.



Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran TIK Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA Kurikulum 2006 (KTSP). Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran TIK untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL TIK KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c di depan jawaban yang paling benar !

1. Istilah computer berasal dari kata ….
a. Comput
b. Computer
c. Computare
d. Compulation
e. To compute
Jawab: c

2. Kepanjangan dari BIOS adalah ....
a. Basic Input Output System
b. Basic I/O Support
c. Bag Input Output Support
d. Basic Input Organitation System
e. Basic International Organitation System
Jawab: a

3. Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system computer adalah ……
a. Operating system
b. Control program
c. Processing program
d. Booting
e. BIOS
Jawab: a

4. Proses menghidupkan kembali perangkat computer untuk mengaktifkan system operasi disebut …
a. Control program
b. Processing program
c. Plug and play
d. BIOS
e. Booting
Jawab: e

5. Perangkat lunak yang ditujukan untuk melengkapi kinerja sistem operasi dan meningkatkan kinerja komputer adalah ...
a. Program utility
b. Bahasa pemograman
c. Sistem operasi
d. Middle level language
e. High level language
Jawab: a

6. Pengertian dari Cold booting adalah ...
a. Memproses data dari keadaan mati sampai dengan aktif
b. Proses mematikan komputer dari keadaan hidup sampai dengan mati
c. Proses menyalakan komputer
d. Proses menyalakan komputer dari keadaan mati sampai dengan aktif
e. Menghubungkan port dari keadaan mati sampai dengan aktif
Jawab: d

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS SBK Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS SBK Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA



CONTOH SOAL BESERTA KUNCI JAWABAN SIAP UJIAN/PENILAIAN
TENGAH SEMESTER II BAHASA INGGRIS KELAS VII SMP/MTs
KURIKULUM 2013


SOAL PILIHAN GANDA

The following conversation is used to answer question number 1 until 5
Siti : This park is shady and the flowers are colorful. I .... this park. (1)
Lina : I do, too. This is a .... park. (2)
Edo : Look! There are butterflies.
Dayu : They are ... (3)
Beni : There are garbage cans too. We can keep this park .... (4)
Udin : I like studying here. The weather is nice. The park is beautiful. And, it’s a …. day.
(5)
1. What is the most suitable answer for question number one
A. Want to go to
B. Hate
C. Like
D. Feel
Jawab: C

2. What is the most suitable answer for question number two
A. Ugly
B. Dirty
C. City
D. Wonderful
Jawab: D

3. What is the most suitable answer for question number three
A. Flying
B. Boring
C. Pretty
D. Dirty
Jawab: C

4. What is the most suitable answer for question number four
A. Dirty
B. Clean
C. Ugly
D. Wonderful
Jawab:B

5. What is the most suitable answer for question number five
A. Terrible
B. Horrible
C. Beautiful
D. Pretty
Jawab: C

6. Heni : Wow! Your classroom is very clean; nothing is dirty and …..
Chandra: Thank you, Heni.
What is the most suitable word to answer the fill in the blank?
A. Clean
B. Pretty
C. Wonderful
D. Messy
Jawab: D

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS PJOK (Penjasorkes) Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PJOK (Penjasorkes) Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PJOK (Penjasorkes) Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PJOK (Penjasorkes) untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.



SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PJOK (Penjasorkes) KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c di depan jawaban yang paling benar !

1. Penemu permainan bola basket adalah ...
a. Adam A Naismith
b. William C.Morgen
c. James Naismith
d. John Basketo
e. John Besedau
Jawab: c

2.Penemu permainan Bola Voli adalah .......
a. Adam A Naismith
b. William C.Morgen
c. John besedau
d. Fidich Gutmuch
e. James Naismith
Jawab: b

3. Jika pemain bertahan melakukan pelanggaran di daerah kontak 16 m, maka wasit memberikan hukuman….
a. Tendangan bebas langsung
b. Tendangan pinalty
c. Tendangan bebas tidak langsung
d. Kartu merah untuk pemain yang melanggar
e. Tendangan bebas ditempat kejadian
Jawab: b

4. Seorang pemain sepak bola saat menerima bola dari temannya berada di belakang dari pemain bertahan. Hal ini berarti ...
a. Pelangaaran hand ball
b. Pelanggaran offside
c. Pelanggaran ringan
d. Tidak melanggar apapun
e. Pelanggaran tackling
Jawab: b

5. Dalam Suatu pertandingan sepak bola waktu yang digunakan adalah …
a. 2 X 45 menit dengan istirahat 5 menit
b. 2 X 45 menit dengan istirahat 10 menit
c. 2 X 45 menit dengan istirahat 15 menit
d. 2 X 45 menit dengan istirahat 20 menit
e. sesuai kesepakatan wasit
Jawab: c

6. Induk organisasi basket internasional adalah …
a.  FIBA
b.  IVBF
c.  FIFA
d.  IAAF
e.  PERBASI
Jawab: a

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal UAS IPS GEOGRAFI Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA

Soal UAS IPS GEOGRAFI Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA



Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPS GEOGRAFI Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPS GEOGRAFI untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPS GEOGRAFI KELAS 10 (X) SMA/MA

I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Siapakah orang yang pertama kali mengemukakan istilah geografi?
a. Bintarto
b. Erastothenes
c. Thales
d. Strabo
e. Karl Ritter

2. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan beserta isi dan morfologinya adalah ....
a. Geomorfologi
b. Biologi
c. Hidrologi
d. Oceanografi
e. Antropologi

3. Istilah geografi berasal dari gabungan dua kata bahasa Yunani, yakni ...
a. Geo dan graphia
b. De dan graphica
c. Ge dan graphy
d. Geo dan graphica
e. Ge dan graphia

4. Di bawah ini adalah ilmu penujang geografi, kecuali....
a. Zoologi
b. Geomorfologi
c. Botani
d. Psikologi
e. Klimatologi

Selengkapnya klik disini >>>



Read More
Soal UAS IPA BIOLOGI Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Soal UAS IPA BIOLOGI Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA BIOLOGI Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA BIOLOGI untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.

SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA BIOLOGI KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !


I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Salah satu contoh anggota cynobacteria yang bermanfaat sebagai sumber bahan makanan alternative adalah ...
a. Anobanea azolla
b. Spirulina SP
c. Nostoc Commune
d. Oscillatoria
e. Cloeocapsa

2.Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah....
a. Rhizopus oryzae
b. Neurospora crassa
c. Penicillium notatum
d. Saccharomyces cereviceae
e. Amanita muscaria

3.Cynobacteria memiliki pigmen hijau kebiru-biruan yang di sebut ...
a. Fikobilin                                            
b. Fikosianin                                        
c. Xantofil
d. Fikoeritrin
e. Fikosantrin

4.Dibawah ini yang bukan merupakan kesamaan jamur dan tumbuhan adalah....
a. Memiliki dinding sel
b. Memiliki membran sel
c. Tidak bisa bergerak aktif
d. Eukariot
e. Memperoleh makanan secara autotrof

5.Yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan adalah ...
a. Mycobacterium bivis                          
b. Lactobacillus casei                            
c. Acetobacter
d. Bacillus brevis
e. Nitrosomonas

6.Saccharomyces cereviceae melakukan reproduksi aseksual dengan cara....
a. Pertunasan
b. Fragmentasi miselium
c. Pembentukan askospora
d. Pembentukan basidiospora
e. pembentukan zigospora

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal dan Kunci UAS IPA Fisika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Soal dan Kunci UAS IPA Fisika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA Fisika Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA Fisika untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.



SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA FISIKA KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !

1. Perahu yang bisa bergerak dengan kecepatan 1,2 m/s bergerak menelusuri sungai searah arusnya. Jika
kecepatan arus air saat itu sebesar 0,5 m/s maka resultan vektor tersebut sebesar ...
a. 1,7 m/s
b. 0,7 m/s
c. 1,3 m/s
d. 0,6 m/s
e. 2,4 m/s

2. Alat yang digunakan untuk mengukur massa electron adalah....
a. pectrometer massa
b. mikroskop electron
c. neraca elektronik
d. micrometer electron
e. mistar electrons

3. Diantara besaran-besaran berikut ini yang bukan besaran vektor adalah....
a. kecepatan
b. massa
c. gaya
d. perpindahan
e. percepatan

4. Berapa resultan dari dua buah vektor yg berhimpit pangkalnya membentuk sudut 2700m yang besar
vektornya 3 N dan 4 N ...
a. 5 N
b. 6 N
c. 7 N
d. 8 N
e. 10 N

5. Sebuah benda ditarik dengan gaya sebesar 18N. Jika massa benda 4 kg, dan lantai dianggap licin, berapakah percepatan yang di alami benda...
a. 3,0 m/s2
b. 3,5 m/s2
c. 4,0 m/s2
d. 4,5 m/s2
e. 5,0 m/s2

6. Dua buah vektor masing-masing besarnya 6 satuan dan 8 satuan, sudut antara kedua vektor tersebut 900. Resultan vektor adalah....
a. 10 satuan
b. 16 satuan
c. 14 satuan
d. 24 satuan
e. 20 satuan

7. Seseorang bergerak lurus dengan roller bat(sepatu roda) dengan kecepatan 20 m/s. Saat 5 s, kecepatannya menjadi 25 m/s. Berapakah besar gaya gesek yang menahan roda jika koefisien gesek kinetiknya 0,6. Massa orang tersebut 40 kg...
a. 6 N
b. 12 N
c. 24 N
d. 36 N
e. 48 N

Selengkapnya klik disini >>>


Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Inggris Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Inggris Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Inggris Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran Bahasa Inggris untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL BAHASA INGGRIS  KELAS 10 (X) SMA/MA

A. Choose the correct answer by crossing (x) a, b, c, or d !

1.My parents … fishing with their friends
a. went
b. goes
c. go
d. going
Answer: C     

2. Siti: Mr. Katara, I’d like to introduce my self. _____ a new secretary at Inc.
Mr. Harjono: How do you do? It’s nice to meet you.
Yuli: How do you do? It’s nice to meet you, too.
a. She’s Siti
b. I’m Harjono
c. I’m Siti
d. He’s Harjono
Answer: C 

3. Nowadays people prefer using small cars than big ones because they are more…
a. economic
b. economically
c. economical
d. economize
Answer: C 

4. The place ... the Dutch imprisoned Pangeran Diponegoro was hilly
a. which
b. in which
c. that
d.on whichn
Answer: B 

5. Touring – my – bought – a – father – beautiful – car - Suzuki.
a. My father bought a beautiful touring car Suzuki
b. My father bought a Suzuki beautiful car touring
c. My father bought a beautiful Suzuki touring car
d. My father bought a touring beautiful Suzuki car
Answer: C    

6. Wooden – shelves – small – orange – move – Winda – the – to – living – room
The correct arrangement of the sentence is…..
a. Winda move the orange small wooden shelves to the kitchen
b. Winda move wooden small orange shelves to the kitchen
c. Winda move the shelves wooden small orange to the kitchen
d. Winda move the small orange wooden shelves to kitchen
Answer: D 

Selengkapnya klik disini >>>
Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS PAI Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PAI Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PAI Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PAI untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PAI KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !


1.Berikut ini termasuk sikap husnuzzan kepada Allah, kecuali ….
a. selalu bertawakal kepada Allah
b. sengaja berbuat dosa karena tahu Allah Maha Pengampun
c. berusaha dan berdoa agar kebutuhannya terpenuhi
d. bersyukur ketika mendapatkan nikmat
e. bersabar bila menderita musibah
Jawab: B

2. Tidak suka melihat orang mendapat rahmat Allah adalah sifat orang....
a. tawadhuk
b. hasad
c. munafik
d. riya
e. syirik
Jawab : B

3. Sebagian prasangka itu adalah dosa, demikian tercantum dalam al Quran Surah….
a. Ibrahim ; 34
b. Al-Maidah ; 2
c. At-Tien ; 4
d. Al-Hujurat ; 12
e. Al-Baqarah ; 125
Jawab: d

4. Larangan berputus asa dari rahmat Allah terdapat dalam al Quran Surah….
a. Al-Bayyinah ; 35
b. Yusuf ; 87
c. Al-Baqarah ; 195
d. Al-jumu’ah ; 10
e. Al-Maaidah ; 2
Jawab: B

5. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....
a. Maha Mengumpulkan
b. Maha Pengasih
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Adil
Jawab: E

6. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Ali ‘Imran ayat 173
Jawab: C

7. Berikut ini adalah cara-cara bersyukur kepada Allah SWT, kecuali….
a. membaca hamdalah
b. mengerjakan salat lima waktu
c. berpuasa sepanjang waktu
d. belajar dan mengaji Al-quran
e. mempercayai kebenaran rukun iman dan Islam
Jawab: C

Selengkapnya Klik disini >>>



Read More
Download Soal UAS Matematika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Download Soal UAS Matematika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal latihan Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Matematika Semester 1 (Ganjil/gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran matematika Kelas 10 (X) SMA/MA. Dengan banyak latihan soal, harapannya lebih siap dalam menghadapi soal ujian akhir semester 1.


Selengkapnya >>>

Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PKN Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PKN untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PKN  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Semua orang yang berdiam di suatu negara atau menjadi penghuni
negara adalah.....
a. Warga negara
b. Rakyat
c. Masyarakal
d. Bangsa
Jawab: B

2.Pemerintahan dalam arti sempit adalah.....
a. Rakyat
b. DPR
c. MPR
d. Eksekutif
Jawab: d

3. Mereka yang bertempat tinggal tetap di dalam wilayah negara, disebut.....
a. Warga negara            
b. Rakyat
c. Penduduk
d. Bangsa
Jawab: C

4. Aturan berupa  perintah dan larangan dalam hidup serta petunjuk atau anjuran yang berasal dari Tuhan tentang kebenaran, misalnya menghormati orang tua agar selamat dunia akhirat, adalah pengertian ...
a. Hukum
b. Agama
c. Adat
d. Kesusilaan
Jawab: b

5. Proses peradilan HAM internasional harus mengacu pada....
a. Declaration of Human Rights
b. Declaration of Rights
c. International Criminal Courts
d. Bill of Rights an Justice
Jawab: C

6. Salah satu lembaga yang dibentuk oleh pemerintah untuk menangani
persoalan-persoalan hak asasi
manusia di Indonesia adalah....
a. Ombudsman
b. Bantuan hukum HAM
c. Komnas HAM
d. Pengadilan HAM
Jawab: C

7. Negara mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya, pernyataan itu adalah teori tujuan negara menurut.....
a.     Machiavelli
b.     Immanuel Kant
c.     Shang Yang
d.     Dante Alleghieri
Jawab: C

Soal dan Kunci Jawaban Selengkapnya Klik disini >>>




Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.



SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL BAHASA INDONESIA  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
a. Gagasan utama
b. Topik
c. Berita
d. Resensi
Jawab: d

2. Susunan proses wawancara adalah ....
a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
Jawab: C

3. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Aktif
d. Pasif
Jawab: B 

4. Di bawah ini merupakan rangkaian struktur teks anekdot yang benar adalah ....
a. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis, koda 
b. Abstrak, krisis, reaksi, koda, orientasi
c. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda
d. Abstraksi, reaksi, krisis, orientasi, Jawab: C 

5. Yang bukan termasuk ciri kaidah kebahasaan teks anekdot adalah ...
a.Teks berbentuk narasi
b.Mengandung nilai moral
c.Tokohnya bersifat faktual
d.Menggunakan bahasa ilmiah
Jawab: a

6. Perbedaan yang mendasar teks anekdot dan teks cerpen terletak pada ….
a. Alurnya
b. Temanya
c. Pelakunya
d. Bentuknya
Jawab: d

7. Kalimat induktif adalah ...
a. Kalimat yang terletak di akhir paragraf
b. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph
Jawab: a

Soal dan Kunci Jawaban Selengkapnya Klik disini >>>



Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Sejarah Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Sejarah Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPS Sejarah Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran SEJARAH untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPS SEJARAH  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Seorang guru yang sedang menjelaskan peristiwa perang Padri di kelas bisa digolongkan dalam proses sejarah sebagai ...
a. peristiwa
b. ilmu
c. cermin
d. kisah
e. seni
Jawab: d

2. Sejarah dapat dipandang sebagai karya seni. Artinya ...
a. mirip sekali dengan dongeng
b. tak berbeda dengan cerita fiksi
c. penyimpulan dan penulisan suatu peristiwa sejarah erat dengan kaidah dan keindahan bahasa
d. pengisahan sejarah bukan hal yang fiktif
e. merupakan karya seniman/ seniwati pilihan
Jawab: c

3. Penuturan pelaku sejarah disebut dengan sumber lisan atau dengan istilah lain disebut
sebagai ...
a. kesaksian
b. kisah
c. penuturan
d. oral history
e. rekaman
Jawab:  d

4. Siapakah Bapak sejarah dunia?
a. Lord Heuden Van Mirck
b. Herodotus
c. Socrates
d. Aristoteles
e. Plato
Jawab: b

5. Seorang Filosof Romawi mengatakan bahwa “Sejarah adalah guru kehidupan”. Siapah dia?
a. herodotus
b. Thales
c. Cicero
d. Hipocrates
e. Aristoteles
Jawab:  c

6. Dalam kondisi yang bagaimana sumber sekunder dapat dikatakan (menggantikan) sebagai sumber primer....
a. Apabila sumber sekunder sederajat dengan sumber primer
b. Apabila sumber sekunder telah berubah bentuk menjadi sumber primer
c. Apabila sumber primer rusak atau hilang
d. Apabila sumber primer tidak mendapat legitimasi
e. Apabila sumber primer ada lebih dari satu
Jawab: c

7. Senjata, baju, peluru dalam penelitian sejarah dapat dikategorikan sebagai sumber......
a. sekunder
b. primer
c. benda
d. berita
e. tulisan
Jawab: c

Soal dan Kunci Jawaban Selengkapnya Klik disini >>>

Read More
Materi Pelajaran PPKN: BAB Perlindungan dan Penegakan Hak Asasi Manusia

Materi Pelajaran PPKN: BAB Perlindungan dan Penegakan Hak Asasi Manusia


PERLINDUNGAN DAN PENEGAKAN HAK ASASI MANUSIA

Ilustrasi

A. HAKEKAT HAK ASASI MANUSIA

Manusia adalah mahkluk ciptaan Tuhan yang paling mulia, dan mempunyai derajat yang luhur sebagai manusia, mempunyai budi dan karsa yang merdeka sendiri. Semua manusia sebagai manusia memiliki martabat dan derajat yang sama, dan memiliki hak-hak yang sama pula. Derajat manusia yang luhur berasal dari Tuhan yang menciptakannya. Dengan demikian semua manusia bebas mengembangkan dirinya sesuai dengan budinya yang sehat.

Sebagai mahkluk ciptaan Tuhan, semua manusia memiliki hak-hak yang sama sebagai manusia. Hak-hak yang sama sebagai manusia inilah yang sering disebut hak asasi manusia. Hak asasi manusia berarti hak-hak yang melekat pada manusia berdasarkan kodratnya, maksudnya hak-hak yang dimiliki manusia sebagai manusia.

Hak asasi manusia (HAM) adalah hakhak dasar yang dimiliki manusia sebagai manusia yang berasal dari Tuhan, dan tidak dapat diganggu gugat oleh siapapun.
Dengan mendasarkan pada pengertian HAM di atas, maka HAM memiliki landasan utama, yaitu:
1. Landasan langsung yang pertama, yaitu kodrat manusia;
2. Landasan kedua yang lebih dalam, yaitu Tuhan yang menciptakan manusia.

Jadi, HAM pada hakekatnya merupakan hak-hak fundamental yang melekat pada kodrat manusia sendiri, yaitu hak-hak yang paling dasar dari aspek-aspek kodrat manusia sebagai manusia. Setiap manusia adalah ciptaan yang luhur dari Tuhan Yang Maha Esa. Setiap manusia harus dapat mengembangkan dirinya sedemikian rupa sehingga ia harus berkembang secara leluasa. 

Pengembangan diri sebagai manusia dipertanggung-jawabkan kepada Tuhan sebagai asal dan tujuan hidup manusia. Semua hak yang berakar dalam kodratnya sebagai manusia adalah hak-hak yang lahir bersama dengan keberadaan manusia itu sendiri. Dengan demikian hak-hak ini adalah universal atau berlaku di manapun di dunia ini. Di mana ada manusia di situ ada HAM dan harus dijunjung tinggi oleh siapapun tanpa kecuali. HAM tidak tergantung dari pengakuan orang lain, tidak tergantung dari pengakuan mesyarakat atau negara. 

Manusia memperoleh hak-hak asasi itu langsung dari Tuhan sendiri karena kodratnya (secundum suam naturam). Penindasan terhadap HAM bertentangan dengan keadilan dan kemanusiaan, sebab prinsip dasar keadilan dan kemanusiaan adalah bahwa semua manusia memiliki martabat yang sama dengan hak-hak dan kewajibankewajiban yang sama. Oleh karenanya, setiap manusia dan setiap negara di dunia wajib mengakui dan menjunjung tinggi hak asasi manusia (HAM) tanpa kecuali. Penindasan terhadap HAM berarti pelanggaran terhadap HAM.

Pengakuan oleh orang-orang lain maupun oleh negara ataupun agama tidaklah membuat adanya HAM itu. Demikian pula orang-orang lain, negara dan agama tidaklah dapat menghilangkan atau menghapuskan adanya HAM. Setiap manusia, setiap negara di manapun, kapanpun wajib mengakui dan menjunjung tinggi HAM sebagai hak-hak fundamental atau hak-hak dasar. Penindasan terhadap HAM adalah bertentangan dengan keadilan dan kemanusiaan. 

Untuk mempertegas hakekat dan pengertian HAM di atas dikuatkanlah dengan landasan hukum HAM sebagaimana dikemukakan dalam ketentuan Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia bahwa hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia.

B. HUKUM DAN KELEMBAGAAN HAK ASASI MANUSIA

1. Beberapa Ketentuan Hukum atau Instrumen HAM

John Locke, pemikir politik dari Inggris, menyatakan bahwa semua orang diciptakan sama dan memiliki hak–hak alamiah yang tidak dapat dilepaskan. Hak alamiah itu meliputi hak atas hidup, hak kemerdekaan, hak milik dan hak kebahagiaan. Pemikiran John Locke ini dikenal sebagai konsep HAM yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan HAM di berbagai belahan dunia. Pengakuan hak asasi manusia (HAM) secara konstitusional ditetapkan pertama kali di Amerika Serikat pada tahun 1776 dengan “Unanimous Declaration of Independence”, dan hal ini dijadikan contoh bagi majelis nasional Perancis ketika menerima deklarasi hak-hak manusia dan warga negara (Declaration des Droits de l’homme et de Citoyen) 26 Agustus 1789.

Selengkapnya >>



Read More