Showing posts with label Kelas 10. Show all posts
Showing posts with label Kelas 10. Show all posts
Soal dan Kunci UAS IPA  Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci UAS IPA Kimia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA Kimia Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA Kimia untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA FISIKA KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !


I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
Jawab: a

2. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat periodik
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat golongan
Jawab: a

3. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab: a

4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah…
a.    P dan Q
b.    R dan Q
c.    Q dan S
d.    S dan R
Jawab: b

5. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah ...
a.    HF dan HCl
b.    NaBr dan K2O
c.    FeCl2  dan H2O
d.    C2H4  dan CaC2
Jawab: b

6. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Dimer
c. Isoalkana
d. Isomer
Jawab: d

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Download Kumpulan Soal UAS Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Download Kumpulan Soal UAS Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Ulangan Akhir Semester (UAS) Semester 1 / Ganjil/ Gasal dilaksanakan pada setiap penghujung akhir Semester 1. UAS dilakukan guna mengukur tingkat ketercapaian indikator dan kompetensi peserta didik dari materi yang telah diberikan.

Dalam rangka menghadapi Ulangan Akhir Semester Gasal pada setiap tahunnya, para peserta didik pada jenjang kelas 10 SMA/MA sebaiknya harus segera mempersiapkan diri dengan banyak belajar dan berlatih.

Berikut ini kami bagikan link Download Soal UAS Kelas X (10) SMA/MA Semester 1 yang bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester.

Daftar lengkap kumpulan soal UAS kelas 10 semester 1 terdiri dari mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Bahasa Jawa.


Soal-soal ini sesuai dengan kurikulum 2006 (KTSP) yang dapat juga digunakan Bapak Ibu Guru untuk mengasah kemampuan siswa dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS).

Bagi bapak/ ibu/ siswa yang membutuhkan contoh soal UAS Semester 1 SMA Kelas 10 sebagai bahan latihan, silahkan download melalui link berikut ini.


Demikian link download soal UAS Semester 1 Kelas 10 SMA/MA yang bisa kami bagikan. Semoga bermanfaat.



Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS TIK Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran TIK Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA Kurikulum 2006 (KTSP). Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran TIK untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL TIK KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c di depan jawaban yang paling benar !

1. Istilah computer berasal dari kata ….
a. Comput
b. Computer
c. Computare
d. Compulation
e. To compute
Jawab: c

2. Kepanjangan dari BIOS adalah ....
a. Basic Input Output System
b. Basic I/O Support
c. Bag Input Output Support
d. Basic Input Organitation System
e. Basic International Organitation System
Jawab: a

3. Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system computer adalah ……
a. Operating system
b. Control program
c. Processing program
d. Booting
e. BIOS
Jawab: a

4. Proses menghidupkan kembali perangkat computer untuk mengaktifkan system operasi disebut …
a. Control program
b. Processing program
c. Plug and play
d. BIOS
e. Booting
Jawab: e

5. Perangkat lunak yang ditujukan untuk melengkapi kinerja sistem operasi dan meningkatkan kinerja komputer adalah ...
a. Program utility
b. Bahasa pemograman
c. Sistem operasi
d. Middle level language
e. High level language
Jawab: a

6. Pengertian dari Cold booting adalah ...
a. Memproses data dari keadaan mati sampai dengan aktif
b. Proses mematikan komputer dari keadaan hidup sampai dengan mati
c. Proses menyalakan komputer
d. Proses menyalakan komputer dari keadaan mati sampai dengan aktif
e. Menghubungkan port dari keadaan mati sampai dengan aktif
Jawab: d

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS SBK Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS SBK Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA



CONTOH SOAL BESERTA KUNCI JAWABAN SIAP UJIAN/PENILAIAN
TENGAH SEMESTER II BAHASA INGGRIS KELAS VII SMP/MTs
KURIKULUM 2013


SOAL PILIHAN GANDA

The following conversation is used to answer question number 1 until 5
Siti : This park is shady and the flowers are colorful. I .... this park. (1)
Lina : I do, too. This is a .... park. (2)
Edo : Look! There are butterflies.
Dayu : They are ... (3)
Beni : There are garbage cans too. We can keep this park .... (4)
Udin : I like studying here. The weather is nice. The park is beautiful. And, it’s a …. day.
(5)
1. What is the most suitable answer for question number one
A. Want to go to
B. Hate
C. Like
D. Feel
Jawab: C

2. What is the most suitable answer for question number two
A. Ugly
B. Dirty
C. City
D. Wonderful
Jawab: D

3. What is the most suitable answer for question number three
A. Flying
B. Boring
C. Pretty
D. Dirty
Jawab: C

4. What is the most suitable answer for question number four
A. Dirty
B. Clean
C. Ugly
D. Wonderful
Jawab:B

5. What is the most suitable answer for question number five
A. Terrible
B. Horrible
C. Beautiful
D. Pretty
Jawab: C

6. Heni : Wow! Your classroom is very clean; nothing is dirty and …..
Chandra: Thank you, Heni.
What is the most suitable word to answer the fill in the blank?
A. Clean
B. Pretty
C. Wonderful
D. Messy
Jawab: D

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS PJOK (Penjasorkes) Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PJOK (Penjasorkes) Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PJOK (Penjasorkes) Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PJOK (Penjasorkes) untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.



SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PJOK (Penjasorkes) KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c di depan jawaban yang paling benar !

1. Penemu permainan bola basket adalah ...
a. Adam A Naismith
b. William C.Morgen
c. James Naismith
d. John Basketo
e. John Besedau
Jawab: c

2.Penemu permainan Bola Voli adalah .......
a. Adam A Naismith
b. William C.Morgen
c. John besedau
d. Fidich Gutmuch
e. James Naismith
Jawab: b

3. Jika pemain bertahan melakukan pelanggaran di daerah kontak 16 m, maka wasit memberikan hukuman….
a. Tendangan bebas langsung
b. Tendangan pinalty
c. Tendangan bebas tidak langsung
d. Kartu merah untuk pemain yang melanggar
e. Tendangan bebas ditempat kejadian
Jawab: b

4. Seorang pemain sepak bola saat menerima bola dari temannya berada di belakang dari pemain bertahan. Hal ini berarti ...
a. Pelangaaran hand ball
b. Pelanggaran offside
c. Pelanggaran ringan
d. Tidak melanggar apapun
e. Pelanggaran tackling
Jawab: b

5. Dalam Suatu pertandingan sepak bola waktu yang digunakan adalah …
a. 2 X 45 menit dengan istirahat 5 menit
b. 2 X 45 menit dengan istirahat 10 menit
c. 2 X 45 menit dengan istirahat 15 menit
d. 2 X 45 menit dengan istirahat 20 menit
e. sesuai kesepakatan wasit
Jawab: c

6. Induk organisasi basket internasional adalah …
a.  FIBA
b.  IVBF
c.  FIFA
d.  IAAF
e.  PERBASI
Jawab: a

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal UAS IPS GEOGRAFI Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA

Soal UAS IPS GEOGRAFI Semester 1 Kelas X (10) SMA/MA



Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPS GEOGRAFI Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPS GEOGRAFI untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPS GEOGRAFI KELAS 10 (X) SMA/MA

I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Siapakah orang yang pertama kali mengemukakan istilah geografi?
a. Bintarto
b. Erastothenes
c. Thales
d. Strabo
e. Karl Ritter

2. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan beserta isi dan morfologinya adalah ....
a. Geomorfologi
b. Biologi
c. Hidrologi
d. Oceanografi
e. Antropologi

3. Istilah geografi berasal dari gabungan dua kata bahasa Yunani, yakni ...
a. Geo dan graphia
b. De dan graphica
c. Ge dan graphy
d. Geo dan graphica
e. Ge dan graphia

4. Di bawah ini adalah ilmu penujang geografi, kecuali....
a. Zoologi
b. Geomorfologi
c. Botani
d. Psikologi
e. Klimatologi

Selengkapnya klik disini >>>



Read More
Soal UAS IPA BIOLOGI Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Soal UAS IPA BIOLOGI Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA BIOLOGI Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA BIOLOGI untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.

SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA BIOLOGI KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !


I.Pilihlah jawaban a, b, c, d dan e yang menurut Anda benar !

1.Salah satu contoh anggota cynobacteria yang bermanfaat sebagai sumber bahan makanan alternative adalah ...
a. Anobanea azolla
b. Spirulina SP
c. Nostoc Commune
d. Oscillatoria
e. Cloeocapsa

2.Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah....
a. Rhizopus oryzae
b. Neurospora crassa
c. Penicillium notatum
d. Saccharomyces cereviceae
e. Amanita muscaria

3.Cynobacteria memiliki pigmen hijau kebiru-biruan yang di sebut ...
a. Fikobilin                                            
b. Fikosianin                                        
c. Xantofil
d. Fikoeritrin
e. Fikosantrin

4.Dibawah ini yang bukan merupakan kesamaan jamur dan tumbuhan adalah....
a. Memiliki dinding sel
b. Memiliki membran sel
c. Tidak bisa bergerak aktif
d. Eukariot
e. Memperoleh makanan secara autotrof

5.Yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan adalah ...
a. Mycobacterium bivis                          
b. Lactobacillus casei                            
c. Acetobacter
d. Bacillus brevis
e. Nitrosomonas

6.Saccharomyces cereviceae melakukan reproduksi aseksual dengan cara....
a. Pertunasan
b. Fragmentasi miselium
c. Pembentukan askospora
d. Pembentukan basidiospora
e. pembentukan zigospora

Selengkapnya klik disini >>>

Read More
Soal dan Kunci UAS IPA Fisika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Soal dan Kunci UAS IPA Fisika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPA Fisika Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran IPA Fisika untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.



SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPA FISIKA KELAS 10 (X) SMA/MA


I. Pilihlah jawaban a, b, c, d atau e yang menurut Anda benar !

1. Perahu yang bisa bergerak dengan kecepatan 1,2 m/s bergerak menelusuri sungai searah arusnya. Jika
kecepatan arus air saat itu sebesar 0,5 m/s maka resultan vektor tersebut sebesar ...
a. 1,7 m/s
b. 0,7 m/s
c. 1,3 m/s
d. 0,6 m/s
e. 2,4 m/s

2. Alat yang digunakan untuk mengukur massa electron adalah....
a. pectrometer massa
b. mikroskop electron
c. neraca elektronik
d. micrometer electron
e. mistar electrons

3. Diantara besaran-besaran berikut ini yang bukan besaran vektor adalah....
a. kecepatan
b. massa
c. gaya
d. perpindahan
e. percepatan

4. Berapa resultan dari dua buah vektor yg berhimpit pangkalnya membentuk sudut 2700m yang besar
vektornya 3 N dan 4 N ...
a. 5 N
b. 6 N
c. 7 N
d. 8 N
e. 10 N

5. Sebuah benda ditarik dengan gaya sebesar 18N. Jika massa benda 4 kg, dan lantai dianggap licin, berapakah percepatan yang di alami benda...
a. 3,0 m/s2
b. 3,5 m/s2
c. 4,0 m/s2
d. 4,5 m/s2
e. 5,0 m/s2

6. Dua buah vektor masing-masing besarnya 6 satuan dan 8 satuan, sudut antara kedua vektor tersebut 900. Resultan vektor adalah....
a. 10 satuan
b. 16 satuan
c. 14 satuan
d. 24 satuan
e. 20 satuan

7. Seseorang bergerak lurus dengan roller bat(sepatu roda) dengan kecepatan 20 m/s. Saat 5 s, kecepatannya menjadi 25 m/s. Berapakah besar gaya gesek yang menahan roda jika koefisien gesek kinetiknya 0,6. Massa orang tersebut 40 kg...
a. 6 N
b. 12 N
c. 24 N
d. 36 N
e. 48 N

Selengkapnya klik disini >>>


Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Inggris Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Inggris Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Inggris Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran Bahasa Inggris untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan banyak belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian. Sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL BAHASA INGGRIS  KELAS 10 (X) SMA/MA

A. Choose the correct answer by crossing (x) a, b, c, or d !

1.My parents … fishing with their friends
a. went
b. goes
c. go
d. going
Answer: C     

2. Siti: Mr. Katara, I’d like to introduce my self. _____ a new secretary at Inc.
Mr. Harjono: How do you do? It’s nice to meet you.
Yuli: How do you do? It’s nice to meet you, too.
a. She’s Siti
b. I’m Harjono
c. I’m Siti
d. He’s Harjono
Answer: C 

3. Nowadays people prefer using small cars than big ones because they are more…
a. economic
b. economically
c. economical
d. economize
Answer: C 

4. The place ... the Dutch imprisoned Pangeran Diponegoro was hilly
a. which
b. in which
c. that
d.on whichn
Answer: B 

5. Touring – my – bought – a – father – beautiful – car - Suzuki.
a. My father bought a beautiful touring car Suzuki
b. My father bought a Suzuki beautiful car touring
c. My father bought a beautiful Suzuki touring car
d. My father bought a touring beautiful Suzuki car
Answer: C    

6. Wooden – shelves – small – orange – move – Winda – the – to – living – room
The correct arrangement of the sentence is…..
a. Winda move the orange small wooden shelves to the kitchen
b. Winda move wooden small orange shelves to the kitchen
c. Winda move the shelves wooden small orange to the kitchen
d. Winda move the small orange wooden shelves to kitchen
Answer: D 

Selengkapnya klik disini >>>
Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS PAI Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PAI Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PAI Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PAI untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PAI KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !


1.Berikut ini termasuk sikap husnuzzan kepada Allah, kecuali ….
a. selalu bertawakal kepada Allah
b. sengaja berbuat dosa karena tahu Allah Maha Pengampun
c. berusaha dan berdoa agar kebutuhannya terpenuhi
d. bersyukur ketika mendapatkan nikmat
e. bersabar bila menderita musibah
Jawab: B

2. Tidak suka melihat orang mendapat rahmat Allah adalah sifat orang....
a. tawadhuk
b. hasad
c. munafik
d. riya
e. syirik
Jawab : B

3. Sebagian prasangka itu adalah dosa, demikian tercantum dalam al Quran Surah….
a. Ibrahim ; 34
b. Al-Maidah ; 2
c. At-Tien ; 4
d. Al-Hujurat ; 12
e. Al-Baqarah ; 125
Jawab: d

4. Larangan berputus asa dari rahmat Allah terdapat dalam al Quran Surah….
a. Al-Bayyinah ; 35
b. Yusuf ; 87
c. Al-Baqarah ; 195
d. Al-jumu’ah ; 10
e. Al-Maaidah ; 2
Jawab: B

5. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....
a. Maha Mengumpulkan
b. Maha Pengasih
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Adil
Jawab: E

6. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Ali ‘Imran ayat 173
Jawab: C

7. Berikut ini adalah cara-cara bersyukur kepada Allah SWT, kecuali….
a. membaca hamdalah
b. mengerjakan salat lima waktu
c. berpuasa sepanjang waktu
d. belajar dan mengaji Al-quran
e. mempercayai kebenaran rukun iman dan Islam
Jawab: C

Selengkapnya Klik disini >>>



Read More
Download Soal UAS Matematika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA

Download Soal UAS Matematika Semester 1 Kelas 10 (X) SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal latihan Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Matematika Semester 1 (Ganjil/gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran matematika Kelas 10 (X) SMA/MA. Dengan banyak latihan soal, harapannya lebih siap dalam menghadapi soal ujian akhir semester 1.


Selengkapnya >>>

Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS PKN Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PKN Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran PKN untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL PKN  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Semua orang yang berdiam di suatu negara atau menjadi penghuni
negara adalah.....
a. Warga negara
b. Rakyat
c. Masyarakal
d. Bangsa
Jawab: B

2.Pemerintahan dalam arti sempit adalah.....
a. Rakyat
b. DPR
c. MPR
d. Eksekutif
Jawab: d

3. Mereka yang bertempat tinggal tetap di dalam wilayah negara, disebut.....
a. Warga negara            
b. Rakyat
c. Penduduk
d. Bangsa
Jawab: C

4. Aturan berupa  perintah dan larangan dalam hidup serta petunjuk atau anjuran yang berasal dari Tuhan tentang kebenaran, misalnya menghormati orang tua agar selamat dunia akhirat, adalah pengertian ...
a. Hukum
b. Agama
c. Adat
d. Kesusilaan
Jawab: b

5. Proses peradilan HAM internasional harus mengacu pada....
a. Declaration of Human Rights
b. Declaration of Rights
c. International Criminal Courts
d. Bill of Rights an Justice
Jawab: C

6. Salah satu lembaga yang dibentuk oleh pemerintah untuk menangani
persoalan-persoalan hak asasi
manusia di Indonesia adalah....
a. Ombudsman
b. Bantuan hukum HAM
c. Komnas HAM
d. Pengadilan HAM
Jawab: C

7. Negara mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya, pernyataan itu adalah teori tujuan negara menurut.....
a.     Machiavelli
b.     Immanuel Kant
c.     Shang Yang
d.     Dante Alleghieri
Jawab: C

Soal dan Kunci Jawaban Selengkapnya Klik disini >>>




Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.



SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL BAHASA INDONESIA  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
a. Gagasan utama
b. Topik
c. Berita
d. Resensi
Jawab: d

2. Susunan proses wawancara adalah ....
a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
Jawab: C

3. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Aktif
d. Pasif
Jawab: B 

4. Di bawah ini merupakan rangkaian struktur teks anekdot yang benar adalah ....
a. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis, koda 
b. Abstrak, krisis, reaksi, koda, orientasi
c. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda
d. Abstraksi, reaksi, krisis, orientasi, Jawab: C 

5. Yang bukan termasuk ciri kaidah kebahasaan teks anekdot adalah ...
a.Teks berbentuk narasi
b.Mengandung nilai moral
c.Tokohnya bersifat faktual
d.Menggunakan bahasa ilmiah
Jawab: a

6. Perbedaan yang mendasar teks anekdot dan teks cerpen terletak pada ….
a. Alurnya
b. Temanya
c. Pelakunya
d. Bentuknya
Jawab: d

7. Kalimat induktif adalah ...
a. Kalimat yang terletak di akhir paragraf
b. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph
Jawab: a

Soal dan Kunci Jawaban Selengkapnya Klik disini >>>



Read More
Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Sejarah Semester 1 Kelas 10 SMA/MA

Soal dan Kunci Jawaban UAS IPS Sejarah Semester 1 Kelas 10 SMA/MA


Berikut ini adalah contoh soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran IPS Sejarah Semester 1 (Ganjil/Gasal) Kelas 10 (X) SMA/MA. Soal ini bisa digunakan sebagai latihan dalam menghadapi ujian akhir semester 1 mata pelajaran SEJARAH untuk kelas 10 SMA/MA. Dengan belajar dan banyak latihan mengerjakan soal, harapannya siswa akan lebih siap dalam menghadapi ujian.


SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL IPS SEJARAH  KELAS 10 (X) SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

1.Seorang guru yang sedang menjelaskan peristiwa perang Padri di kelas bisa digolongkan dalam proses sejarah sebagai ...
a. peristiwa
b. ilmu
c. cermin
d. kisah
e. seni
Jawab: d

2. Sejarah dapat dipandang sebagai karya seni. Artinya ...
a. mirip sekali dengan dongeng
b. tak berbeda dengan cerita fiksi
c. penyimpulan dan penulisan suatu peristiwa sejarah erat dengan kaidah dan keindahan bahasa
d. pengisahan sejarah bukan hal yang fiktif
e. merupakan karya seniman/ seniwati pilihan
Jawab: c

3. Penuturan pelaku sejarah disebut dengan sumber lisan atau dengan istilah lain disebut
sebagai ...
a. kesaksian
b. kisah
c. penuturan
d. oral history
e. rekaman
Jawab:  d

4. Siapakah Bapak sejarah dunia?
a. Lord Heuden Van Mirck
b. Herodotus
c. Socrates
d. Aristoteles
e. Plato
Jawab: b

5. Seorang Filosof Romawi mengatakan bahwa “Sejarah adalah guru kehidupan”. Siapah dia?
a. herodotus
b. Thales
c. Cicero
d. Hipocrates
e. Aristoteles
Jawab:  c

6. Dalam kondisi yang bagaimana sumber sekunder dapat dikatakan (menggantikan) sebagai sumber primer....
a. Apabila sumber sekunder sederajat dengan sumber primer
b. Apabila sumber sekunder telah berubah bentuk menjadi sumber primer
c. Apabila sumber primer rusak atau hilang
d. Apabila sumber primer tidak mendapat legitimasi
e. Apabila sumber primer ada lebih dari satu
Jawab: c

7. Senjata, baju, peluru dalam penelitian sejarah dapat dikategorikan sebagai sumber......
a. sekunder
b. primer
c. benda
d. berita
e. tulisan
Jawab: c

Soal dan Kunci Jawaban Selengkapnya Klik disini >>>

Read More